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블로그 활동

엄마표] 등갈비 간장조림 레시피

by 엄마는 cindy 2024. 2. 7.
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<재 료>

우린 등갈비 두줄~~~ 800~1000그람 사이..

월계수잎이 있으면 쓰겠는데.. 다 써버렸는지 없네.. 통 후추 넣고 끓이

된장 1수저, 다진마늘 2수저, 진간장 8수저, 설탕 4수저, 올리고당 3수저, 미림 4수저,참기름 1수저, 물 700ml

먼저 등갈비는 물에 담가 핏물을 빼주세요 저는 2시간 정도 담궈두기

핏물이 어느 정도 빠지면 고기를 한번 삶아 주기 ~

푹 잠길 정도로 물을 넣어주고 된장 1수저와 월계수잎 3-4잎을 넣어 끓여주기 ( 30분정도 삶기 )

고기가 삶아질 동안에는 양념장을 만들어주기

진간장 8수저, 설탕 4수저, 올리고당 3수저, 미림 4수저, 다진 마늘 2수저,

참기름 1수저, 물 700ml를 넣고 잘 섞어주기

고기는 핏기가 가실 정도로만 삶아 주고, 등갈비는 건져주기

삶아진 등갈비에 양념장을 넣고 끓여주기.

처음에는 강한 불로 끓이다 보글보글 끓어오르면 중간 불로 바꿔 끓이면서 졸여주기

타지 않게 중간중간 섞어주기

40분 정도 끓여주면 양념이 자박하게 졸여지면서 맛있는 등갈비 간장조림이 완성

 
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